суббота, 4 мая 2013 г.

Пусть рукава будут сухими

Свой профессиональный праздник пожарные района отметили как всегда на посту и в боевой готовности. Иначе им нельзя: от их оперативности зачастую зависит жизнь.
Источник: МояОкруга.рф
Несколько лет назад пожарная охрана вошла в структуру МЧС, а вместе с этим на пожарных легли новые обязанности, к ним предъявляются новые требования, соответствовать которым непросто. Сегодня дежурные караулы ПЧ-60 по охране р.п. Татищево выезжают не только на пожары, но и на дорожно-транспортные происшествия, на различные ЧП. Весной они также занимаются подготовкой к паводку и ликвидацией последствий затопления. Для оперативного реагирования по всем профессиональным вопросам у пожарных налажена тесная связь с главами муниципальных образований района. "Без подобного взаимодействия просто не обойтись, - отмечает начальник ПЧ-60 М.В. Максимов. - При необходимости помогаем и соседним районам, в частности, Аткарскому".
Несмотря на то, что сейчас все чаще говорится о модернизации многих отраслей, о пожарной охране пока молчат. По крайней мере, в наш районе поступлений техники и средств пожаротушения давно не было. "Обходимся только имеющейся техникой", констатирует Максим Викторович.
Проблем на сегодняшний день у пожарных – тоже хватает. Например, в ряде сел отсутствуют водоисточники, предназначенные для водозабора, так называемые пожарные пруды. Весной, когда начинается пора уборки мусора, жители часто прибегают к проверенному годами способу – сжиганию мусора. И нередко многие из них забывают о мерах пожарной безопасности, оставляя без присмотра гореть костры, сжигая сухую траву. В результате возникает угроза распространения огня на жилые строения и надворные постройки.
Естественно, пожарные немедленно реагируют на звонок о возгорании и в течение нескольких минут выезжают на место происшествия, но из-за отдаленности от райцентра большинства населенных пунктов, помочь своевременно в беде удается не всегда. В этом случае остается надеяться на добровольные пожарные дружины, которые в идеале должны быть сформированы в каждом населенном пункте. На самом же деле ситуация обстоит несколько иначе: желающих работать на безвозмездной основе не так и много. Но такие есть, например, в Ягодной Поляне. В разговоре Максим Викторович положительно отмечает работу добровольной пожарной команды, действующей в Большой Ивановке. Данная ДПК оснащена пожарным автомобилем АЦ-3 на базе "ЗИЛа". Возглавляет ДПК Константин Владимирович Борисов. Он давно находится на заслуженном отдыхе, но несмотря на это продолжает заботиться о безопасности односельчан и сохранности их имущества. "Можно сказать, вся команда держится на К.В. Борисове, - говорит М.В. Максимов. И тут же приводит пример. – В апреле пожарной команде удалось самостоятельно, без привлечения средств ПЧ-60, локализовать пожар". В Вязовке с 2006 года функционирует отдельный пожарный пост, в штате которого 15 работников пожарной охраны, во главе с начальником поста Ю.Н. Лемясовым. В наличии пожарных имеется одна пожарная автоцистерна, которая в случае пожара выезжает не только на территорию Вязовского МО, но и за его пределы.
Наши пожарные – неплохие спортсмены. На недавних областных соревнованиях главного управления МЧС команда ПЧ-60 в составе начальника пожарной части М. Максимова, Р. Нестеренко, В. Лавренчука заняла второе общекомандное место. Вячеслав Григорьевич Лавренчук стал вторым призером в соревнованиях по шахматам. Четвертое место команда заняла по газодымозащите. А по итогам текущего года одним из лучших пожарных признан водитель пожарного автомобиля В.В. Жаданов. На торжественном мероприятии (оно проходило в Ртищеве) Виктор Вячеславович награжден знаком МЧС "За заслуги".
Заканчивая разговор, интересуюсь у начальника ПЧ-60 планами на ближайшее будущее. Больше всего они касаются организации бытовых условий пожарных на рабочем месте. Начальник ПЧ-60 отмечает, что в помещении ПЧ-60 будут оборудованы душевая кабина и спортивный зал для тренировок и физической подготовки.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий