суббота, 16 марта 2013 г.

Подписывайтесь, читайте

Что происходит? – интересуются читатели "СЖ". Администрация района в приказной форме распространяет недавно созданный "Вестник". - А как же "Сельская жизнь" с ее историей? Подробнее о сложившейся ситуации говорит редактор газеты "Сельская жизнь".
Источник: МояОкруга.рф
"Подписывайтесь, пишите, звоните!", - обратились мы к читателям в ноябре прошлого года, когда стали возникать вопросы от подписчиков о дальнейшем существовании районной газеты "Сельская жизнь".
Казалось бы, постановка таких вопросов абсурдна, наша районка, насчитывающая 83 года в 85-летней истории нашего района – часть его культурной, общественной жизни, газета – то, что объединяет в информационном плане его жителей. И примеров закрытия районных газет, учредителями которых являются органы власти, по сути, нет. А учредители "Сельской жизни", напомним, были и есть министерство информации и печати Саратовской области и администрация Татищевского района. По своему содержанию газета полностью соответствует тематике общественного, информационного издания.
Однако, что происходит? В последние дни число таких вопросов от читателей удвоилось, как и непонимание происходящего. Администрация района в приказной форме по всем бюджетным организациям, предприятиям, фактически под роспись сотрудников, по демпинговым ценам распространяет недавно созданный "Вестник". Учрежденное районными депутатами новое издание, существующее на бюджетные средства, активно, жестко продвигается как районная газета, заменяюшая "Сельскую жизнь".
Для чего? Вопрос, на который пока нет ответа. Напрямую, открыто ни редакции "Сельской жизни", ни ее редактору не предъявлено никаких претензий к редакционной политике. Не угодили кому-то или чему-то, хотя угождать это не наша задача. По сути, будем называть вещи своими именами, идет экономическое уничтожение издания. А с недавнего времени началась и информационная блокада. Есть примеры отказа редакции в информации, крайне неохотно, боязливо идут на сотрудничество представители бюджетной сферы, школ, администраций муниципальных образований, по-видимому, прошла команда, которую должностные лица боятся нарушить.
Наш случай беспрецедентный и единственный для нашей области, он известен в медийной сфере, поскольку связан, в том числе и с нарушением Закона о СМИ. И это в условиях, когда на всех уровнях говорится об информационной открытости и разгосударствлении СМИ, отказа от "карманных" изданий.
А наших читателей мы хотим попросить: подписывайтесь на нашу газету, ваша поддержка сейчас очень нужна. Подписка на 2 полугодие идет, просите почтальонов подписать "Сельскую жизнь", приходите в редакцию.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий