суббота, 16 марта 2013 г.

Общедомовая расплата

В феврале жители многоквартирных домов увидели в счетах за электроэнергию две суммы: за индивидуальное потребление электроэнергии и за электроэнергию на общедомовые нужды. Вторая цифра вызвала у жильцов много вопросов.
Источник: МояОкруга.рф
С 1 сентября 2012 года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденные постановлением правительства РФ №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах". Они вводят ряд существенных изменений по предоставлению коммунальных услуг в особенности в многоквартирных домах. Прежде всего, это касается начисления платы за электроэнергию.
Жители многоквартирных домов в р.п. Татищево, Сторожевском, Вязовском и Садовском муниципальных МО в феврале увидели в счетах за электроэнергию две суммы: одна за индивидуальное потребление электроэнергии, другая за электроэнергию, предоставленную на общедомовые нужды. Вторая цифра вызвала у жильцов много вопросов. От жителей района пошли жалобы в приемную губернатора области, президента РФ о незаконности крупных сумм, выставленных за оплату общедомовых нужд (ОДН). Этот острый вопрос и был поставлен на очередном аппаратном совещании, на котором присутствовали главы муниципальных образований, представители управляющих компаний в Сторожевке и Татищеве, Татищевского отделения ОАО "Саратовэнерго". Как объяснил заведующий отделом энергетики, жилищно-коммунального хозяйства управления индустриальной, строительной и коммунальной политики А.Н. Партнов, согласно ст.39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Вся электроэнергия, поставляемая в многоквартирный дом, должна оплачиваться собственниками жилых и нежилых помещений. Количество поставляемой в дом электроэнергии определяется по показаниям общедомового прибора учета. Внутри квартир электроэнергия измеряется индивидуальными приборами учета. Если таковых нет, то ее объем определяется по нормативам, который установлен Комитетом по регулированию тарифов Саратовской области. В Сторожевке 60 процентов индивидуальных приборов электроучета подлежат замене, они не соответствуют классу точности. Общедомовые приборы учета там установлены во всех 19 домах. При нормативном расчете плата за ОДН оказалась очень высокой, что и порождает жалобы.
В тему. О ситуации в Октябрьском Городке редакции нашей газеты рассказали жители многоквартирных домов, их там два. Расчет производился исходя из нормативов. И все же жильцы 16-квартирного дома отказываются устанавливать общедомовой счетчик. В другом доме нашлась инициативная группа, там счетчик за личные средства жильцов будет установлен в ближайшее время. В выступлении А.Н. Партнова был ответ на такую ситуацию. Если собственники не оборудуют счетчиками жилые помещения и многоквартирные дома или будут препятствовать их установке, то общедомовой прибор учета все равно будет установлен. Закон есть закон, и он работает с 23 ноября 2009 г., это ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". И собственники обязаны оплатить стоимость прибора учета и работ по его установке. "Вот почему препятствовать установке общедомового прибора учета бессмысленно",?– сказал Александр Николаевич.
Продолжая доклад, А.Н. Партнов пояснил, что на оплату, то есть на увеличение объема ОДН, влияют такие факторы, как несанкционированное подключение к электропитанию недобросовестных граждан, несвоевременное и не в комплексе снятие показаний счетчиков, износ внутридомовых инженерных сетей, отсутствие энергосберегающих технологий, несоответствие класса точности прибора учета электроэнергии и оплата по постоянному расходу?– нормативу. Кто за это отвечает? Как выяснилось при обсуждении, управляющие компании. Информированность населения с их стороны была минимальной, а то и вовсе отсутствовала. Даже присутствующие на совещании главы, руководители разных рангов только после объяснения начальника местного отделения ОАО "Сартовэнерго" М.П. Суркова узнали, что, оказывается, надо приобретать прибор только определенного высокого класса точности. Получается, что гражданам этого не объяснили. Напрашивается вопрос о доверии к такому управлению. И снова встает необходимость организовать собрания жильцов для выбора старших домов, на это обратил внимание первый заместитель главы районной администрации Р.А. Кальный. Будет контроль за качеством предоставления ЖКХ-услуг, а это электроэнергия, вода, тепло, контроль за платежной дисциплиной жителей. Правда, таких добровольных общественников у нас не так много. Возможно, неработающие пенсионеры возьмутся за хлопотное дело. А старших требуется ни много, ни мало, а 104 человека, столько многоквартирных домов в районе. Как заметил М.П. Сурков, управляющие компании не в полном объеме выполняют свои обязанности по предоставлению коммунальных услуг и слабо ведут разъяснительную работу среди жителей. С этой критикой согласились директор ООО "Управляющая компания "Жилищник" Б.С. Комаров и ООО "Сторожевская управляющая компания" С.А. Гришин. Но и нам, гражданам, пора уяснить, что живем в рыночных отношениях, за все удобства надо платить и самим же уметь контролировать.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий