вторник, 19 марта 2013 г.

Широкая Масленица

На Широкую Масленицу в селах прошли веселые праздники, а завершилась масленичная неделя народными гуляниями. Интересно отметили праздник и в школах.





Источник: МояОкруга.рф
Масленичная неделя в Ягодной Поляне была насыщенной на различные мероприятия. В четверг, в день Святой Евдокии общественники – члены ветеранской организации - приняли участие в конкурсе блинов. Библиотекарь и по совместительству председатель местного женсовета С.А. Жукова познакомила присутствующих с масленичными традициями и рассказала о святой Евдокии. После чего все присутствующие приступили к самому главному – дегустации конкурсных блюд. Мастерство хозяек было по достоинству оценено и участниками мероприятия и членами судейской комиссии. Блины удались на славу. Особенно удивили жюри блины с оригинальной начинкой из капусты.
На Масленицу на улицах Ягодной Поляны было многолюдно, а у дома культуры развернулось настоящее народное гуляние. Весну встречали и провожали Зиму с размахом. Школьники, учителя, активные общественники подготовили театрализованную программу, веселые скоморохи зазывали сельчан на праздник и приглашали принять участие в конкурсах, играх и эстафетах. В конкурсе веселых частушек порадовали зрителей своим выступлением Анна Григорьевна Князева и дошкольница Арина Богова. Смельчаки забирались на столб, где были подготовлены ценные призы, в том числе поросенок, ягненок, валенки. Лучшими "столболазами" стали Виктор Юдин и Алексей Ончуков. Все желающие смогли покататься на санях задействованного в празднике конного экипажа, который возглавила доярка ООО "Ягоднополянское" Анна Сафонова. Лошадей для забавы взрослых и детей предоставил руководитель ООО "Ягоднополянское" В.И. Марискин. Для праздника хозяйство подготовило 400 кг шашлыка, которые разлетелись на "ура"! ООО "Атикс-МТ" представил молочную продукцию. А хозяйки порадовали сельчан ароматными блинами. Вкусного угощения и хорошего настроения хватило всем.
***
Несмотря перепады погоды жители Идолги встретили весну с весельем и смехом, играми, песнями и танцами. Сотрудники сельского клуба организовали для них театрализованное представление. В концертных номерах принимали участие ансамбль "Феникс", О. Ивановская, Ю. Чайкина, Настя Чувашкина, Маша Невежина, Арина Куцай и Арина Антоненко. Состоялись традиционные масленичные забавы: перетягивание каната, силовые трюки. В конкурсе, кто быстрее заберется по столбу, соревновались Олег Нусс, Роман Кардашов и Руслан Юсупов. Подарочный петух достался Руслану Юсупову. После сжигания чучела все собрались в фойе клуба за праздничным столом полакомиться блинами с медом, вареньем, топленым молоком.
***
Участники художественной самодеятельности местного клуба в Садовом представили зрителям красочный спектакль, а затем предложили всем желающим попробовать свои силы в спортивных соревнованиях. Ряд испытаний для добровольцев - метание стрел, перетягивание каната, спортивные эстафеты, состязание тяжеловесов - устроили веселые скоморохи и сказочные персонажи. Никого не оставило равнодушным и соревнование на меткость, подготовленное Бабой Ягой. Все желающие смогли полакомиться блинами и дымящимся шашлыком. Свой вклад в организацию праздничного мероприятия внесли и члены общественных организаций – женсовета, ветеранской первички, молодежного совета.
***
Весенняя слякоть не омрачила праздничного настроения жителей села Курдюм, которые пришли в местный клуб на "Широкую Масленицу", подготовленную клубными формированиями "Надежда", "Мелодия", "Звонкий голосок". Участники театрализованного представления познакомили гостей с масленичными днями и их традициями, приглашали друг друга в гости и угощали зрителей вкусными блинами. В этот же день в клубе была оформлена выставка работ местных умельцев. На улице шла бойкая торговля блинами (их приготовила для односельчан Ольга Семеновна Якушева), чаем и шашлыками. Сразу на нескольких площадках проходили соревнования по перетягивания каната, исполнению частушек и много других не менее интересных состязаний. А в конкурсе силачей победителем признан Дмитрий Горбунов. Спонсорскую помощь в организации праздника и приобретении призов оказал предприниматель Евгений Ивлиев.
***
В Сторожевской сельской библиотеке прошло мероприятие для детей "Широкая Масленица" Библиотекари рассказали, как праздновалась Масленица на Руси, дети прослушали аудиосказки, активно участвовали в викторине "Что мы знаем о Масленице", узнали, что такое заклички, как они звучат. К этому мероприятию библиотекарь И.В. Понина смастерила замечательное чучело Масленицы.
***

На классных часах "Русские традиции. Масленица" учащиеся ТСШ №1, надев народные русские костюмы, беседовали об обычаях, учились мастерить чучело Масленицы. Самые активные ребята 7 "А", 7 "В" и 9 "А" класса принесли из дома блинчики, мед. Во всех классах прошли чаепития, посвященные Масленичной неделе.
***
Учащиеся Большекаменской школы заранее подготовились к встрече весны. Развесили красочные пригласительные объявления по селу. Вместе со старшей вожатой Е.Н. Тахтомысовой ученики 7 класса Вера Ефимова и Игорь Сердобинцев изготовили чучело Зимы. На праздник "Широкая Масленица", который проходил на территории школы, пришло много сельчан. Для них готовились шашлыки, повар школьной столовой Н.А. Сердобинцева и библиотекарь Е.В. Жадан пекли блины. Веселили народ песнями "Гармошечка", "Русские праздники" О.А. Коровина, Е.Н. Тахтомысова, Ю.Н. Фадеева. В соревнованиях "Метание метелки", "Бег на метле", "Сбей мешком", прогулка на ходулях, "Подснежники", которые проводил Ф.Ф. Кусяпкулов, многие с удовольствием приняли участие.
***
В Слепцовском клубе прошло народное гулянье "Широкая Масленица".
Начался народный праздник с большого концерта. В приподнятом настроении публика вышла в фойе, где можно было попробовать русские блины и блинчики на любой вкус со сгущенкой, повидлом, творогом. Какая же Масленица без квашеного молока, сделанного местными мастерицами, а за самоваром можно было согреться чаем. На улице под веселые русские народные песни танцевали и пели, разыграли беспроигрышную лотерею, показали молодецкую удаль в играх и забавах. Завершился праздник хороводом с весенними закличками и сожжением чучела масленицы.
Жители выражают огромную благодарность за помощь в организации праздника спонсорам: директору ООО "Слепцовское" В.А.Родину, ИП С.А. Довлетмерзаевой, говорят "большое спасибо" Т.И. Татаренко, Л.И. Васильевой, Н.А. Ефимовой, И.Г. Васильевой, Л.П. Костиной, М.И. Туровской, С.В. Поликановой, Е.В. Ломовой.
***
Масленица в Полчаниновке была настолько "широкой", что привлекла на театрализованное представление жителей и гостей от мала до велика. Их тешили скоморохи, Леший, Баба-Яга, веселила группа "Калинка". Здесь вместе встретились Зима и Весна. Предложили и традиционные блины.
***
В райцентре под веселую музыку скоморохи зазывали татищевцев на праводы зимы на стадион "Олимп". В городке аттракционов дети ходили на ходулях, соревновались в ловкости на кольцебросе, перетягивании каната и играли в народные игры. Также здесь была организована традиционная забава - катание на лошадях. Взрослые пробовали свою силу на столбе, где в качестве главного приза был подготовлен живой петух. А на сцене в это время развернулось яркое представление "Снегурочка". Старушки-веселушки И.Яковлева, И.Чикмасова рассказали зрителям о юной Снегурочке (ее роль исполнила А.Кожайкина), решившей вместе с людьми встретить Широкую Масленицу. Дед Мороз (О.Кожуховский) и Матушка Весна (Я.Нуркова) отпустили ее. Под задорное исполнении "Катюши" и "Забавы" (ЦДК) и "Широкая душа" (Широкинский СК) Снегурочка веселилась и водила хоровод. Снежная королева (Н. Шемырева) велела своим слугам Снежному Кому (Т. Стыровой) и Льдине (А. Рогачевой) извести Снегурочку и подвести к костру. Но тут на помощь пришла Весна, которая вовремя спасла ледяную девушку. Смена декораций, яркие костюмы и народная музыка создавали праздничную атмосферу. Продолжился праздник игровой программой и дискотекой.



Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий