понедельник, 29 апреля 2013 г.

Десятый съезд СЖР

Главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов: "Журналистам надо помнить слова Бориса Стругацкого: "Будущее создается тобой, но не для тебя".




Источник: МояОкруга.рф
18-19 апреля в Москве прошел 10-й съезд Союза журналистов России. В мероприятии участвовала саратовская делегация из 8 человек: председатель регионального отделения СЖР Лидия Златогорская, члены Союза журналистов России Вадим Рогожин, Андрей Башкайкин, Дмитрий Петров, Алла Новикова, Аркадий Богатырев, Владимир Рязанов, Юрий Каргин.
В прениях перед участниками съезда выступил делегат от Саратовской организации СЖР, главный редактор интернет-газеты "Четвертая власть" Вадим Рогожин. Он заявил, что страна переживает драматический период ущемления свободы слова и прав. Но поскольку задавить прессу жесткими сталинскими методами в современной политической обстановке невозможно, власть делает это через принятие новых законов и поправок к старым. В частности, редактор вспомнил закон о клевете, закон о мате, ужесточение законодательства об экстремизме. По ним журналиста могут осудить, а СМИ закрыть, заявил он. В Саратовской области из-за напряженной политической обстановки действует множество газет и Интернет-ресурсов, самые влиятельные из которых критикуют власть. В ответ идет нагнетание психологического напряжения между фискально-правоохранительными органами региона и прессой.
В качестве примера такой напряженности Вадим Рогожин привел свою интернет-газету "Четвертая власть". "Сами правоохранители признают, что уделяют этому изданию особое внимание. Региональное управление Роскомнадзора ежедневно присылает в редакцию 1-3 обращений с требованием убрать комментарии читателей. Причем, в последнее время требования идут совершенно необоснованные - требуют убрать полемические, публицистические, риторические комментарии, где идет критика власти", - рассказал главред.
По его мнению, налицо "явная попытка введения цензуры". Неисполнение требований влечет двукратное предупреждение с последующим закрытием СМИ. "Власть показывает, что мы находимся под пристальным и неусыпным контролем. И если их терпение лопнет - мы ожидаем начала репрессий, от неимоверных штрафов до уголовных дел. При желании сегодня можно закрыть СМИ по любому надуманному поводу. За якобы злоупотребление свободой массовой информации, как то трактует "Роскомнадзор", за разжигание социальной, национальной и религиозной вражды, как ее трактуют назначенные властью "эксперты", за клевету, под которую могут подвести любую критику госслужащего, - заявил делегатам съезда главный редактор 4В.
На фоне нависшей угрозы подавления свободы слова в стране он призвал СЖ к большей сплоченности и активности. Эта организация должна "не допустить создания опасных прецедентов". Необходимо требовать отмены принятых законодательных актов, ущемляющих права журналистов. "Если сейчас отступить, стерпеть, то последствия будут необратимы", - заверил собравшихся Вадим Рогожин. Впрочем, он признал, что работа в этом направлении ведется. В настоящее время СЖ поддерживает инициативы Совета по правам человека при президенте, которые ужесточают ответственность за умышленное воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста, и уточняют понятие клеветы. Если по первой статье уголовные дела возбуждаются крайне редко, отметил Рогожин, то по второй очень "охотно". В Саратове в свое время за клевету были осуждены на реальные сроки два журналиста.
В конце выступления, главред "Четвертой власти" рассказал делегатам съезда, что в Саратове очень напористая и агрессивная пресса и дипломатическое правление реготделения СЖ. Это, по его мнению, позволяет "сплачивать журналистское сообщество с одной стороны и сдерживать власть с другой". Так, недавно журналисты добились возбуждения уголовного дела по воспрепятствованию журналистской деятельности, когда напали на двух журналистов. Удалось найти подозреваемых. "Саратовский опыт борьбы за права журналистов, думаю, многим был бы полезен. Даже в Москве. Но учитывая авторитарный режим, сложившийся в России, от власти нужно добиваться решения общемедийных проблем дипломатическими методами. Ими как раз действует нынешнее руководство СЖ", - сказал Вадим Рогожин.
В прениях съезда прозвучало: информационная политика государства меняется к худшему; медийное законодательство нуждается в изменениях; необходима демонополизация СМИ; у нас - свобода слова, у чиновников - свобода нас не слышать; нужны специальные юридические службы защиты СМИ; пожелание Госдуме - относиться к СМИ уважительно, а не обещать ужасы за то, что кто-то что-то написал; СМИ - не ресурс власти и не враг власти, это - другой институт; надо лишить муниципалитеты права субсидировать СМИ, деньги для их поддержки передать в центр; лишать журналиста членства в СЖР за серийные заказные материалы; нужен закон о господдержке СМИ; учредить звание "Заслуженный журналист" (альтернативное предложение - такое звание противоречит природе профессии). На съезде говорилось о необходимости создания медийной социальной сети в интернете и Журналистского фонда.
Председателем СЖР на новый пятилетний срок переизбран Всеволод Богданов.
***
"Сообщество журналистов стало сильнее морально, появилось больше поводов верить в силу общих действий, - прокомментировала итоги съезда председатель Саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская. - Мы стали увереннее отстаивать свои убеждения, созрели до принятия программ и проектов лоббирования.
СМИ, как известно, наиболее активная часть гражданского общества. Мы становимся более последовательными и основательными, осознаем свою социальную миссию, оценивая свою власть не как власть должностей, а власть честного слова и совести. О том, как добиться доверия общества, восстановить престиж профессии, научиться сотрудничать со всеми общественными и властными структурами говорили председатель СЖР Всеволод Богданов, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, депутат Госдумы Борис Резник, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов и многие другие.
Мы реально можем через органы саморегулирования отделить журналистику от недобросовестных имитаторов. Проверить легко: признает ли такой-то авторитет сообщества и готов ли воспринимать медиакритику для пользы своего профессионального роста? А кто не признает и не готов – журналист ли он?
Принята конкретная развернутая резолюция на основе решений региональных конференций. В том смысле, что не просто поговорили и разошлись, но есть план действий. И кстати. Содержание нашего письма к съезду, к журналистскому сообществу принятое на конференции, было поддержано делегатами и вошло в резолюцию".


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий