вторник, 9 апреля 2013 г.

Как выжила, трудно сказать

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В с. Большая Каменка проживает ветеран труда С.Д. Окатова, которая в 1943 году ребенком вместе с матерью была вывезена в Германию.
Источник: МояОкруга.рф
В Большой Каменке проживает удивительно доброй и открытой души человек – Степания Дмитриевна Окатова. Местные школьники – частые гости у радушной хозяйки. Рассказывая о себе, она не устает повторять: "Нет ничего страшнее войны". Шестилетней девочкой в 1943 году ее вместе с мамой угнали в фашистскую Германию. Жили они тогда в селе Спас Львовской области.
Детские воспоминания отрывочны, но они настолько врезались в память, что не забыты и по сей день. Маленькая девочка на чемодане в забитом до отказа людьми товарном вагоне, долгий путь впроголодь, только иногда на остановках дверь вагона открывалась, в вагон летели кусочки какой-то сухой еды. Прибывших собрали в старом костеле, потом распределили, кому и где работать. "Маму отправили на угольную шахту. Запомнила название города – Франкфурт-на-Майне", – рассказывает Степания Дмитриевна. Этот город с 1943 по 1945 год был полностью разрушен в результате англо-американских бомбардировок. Ужасающие налеты девочке тоже запомнились. Прятались в трехэтажном бункере. "Как выжила, трудно сказать. Ведь паек давали только на работающую маму. Помню, что у меня в руке всегда были сухарики. Кто выходил из шахты, тот мне и совал, что мог, в руку. Мама на работе, а я предоставлена сама себе. День Победы запомнился тем, что мама получила карточки, похожие на марки, по ним в магазине мы получили еду. А еще помню, что нас освободили американцы, они угощали меня шоколадками, но мама не разрешала их есть: боялась, что они отравленные", – продолжает вспоминать Степания Дмитриевна. Возвращение в родные места хотя и было долгим, то шли пешком – железнодорожные рельсы искорежены, то ехали на подводах – но эта была радостная дорога домой.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий